您好,欢迎访问平安平塘网
八旬老人赡养难 法律援助帮维权
2019/7/5 10:39:58    来源:  浏览:

    6月21日,甲茶司法所接待了一位老人,声称要替85岁的姐姐宋某,起诉不赡养自己的亲生儿子向某。

    经沟通了解到,宋某与丈夫生育一子四女,子女成家立业后宋某与其丈夫两位老人单独居住。丈夫离世后,宋某仍独自一人生活。近年来,宋某因年迈、体弱多病,不能照顾自己,也无其他生活来源,要求其儿子向某进行赡养,向某不但不赡养老人也不支付赡养生活费。经镇村两级人民调解委员会组织调解,向某仍拒绝履行赡养义务,无奈之下只好寻求法律援助。甲茶司法所工作人员在核实宋某的经济生活状况属实后,主动担任原告委托代理人,为其申请法律援助,并根据当事人宋某的真实诉求,拟写民事诉状。

    7月2日,平塘县人民法院就此案进行庭前调解。调解中,双方在赡养生活费的数额上存在较大分歧,调解几度陷入困境。

    法院审判员和司法所工作人员分别从法律、道德及亲情三个层面对当事人向某进行说服教育,指出赡养老人是子女应尽的义务,子女不得以任何借口拒不履行,否则就触犯了国家的法律,必将受到法律的严惩。

    在长达两个小时的调解后,当事人向某表示愿意赡养当事人宋某,并就宋某的住房、赡养费给付等问题达成一致意见,此案得以圆满解决。

    这桩赡养纠纷不仅有针对性地普及了赡养义务人要依法履行赡养义务等相关法律法规,更是体现了法律援助这一民生工程惠及老、弱、病、残等弱势群体,帮助其维护自身权益所取得的巨大成效。


[责任编辑:]

上一条:实施安全生产法 人人事事保安全
下一条:调解工作仔细做 矛盾纠纷终化解
网站主办:中共平塘县委政法委员会 平塘县社会治安综合治理委员会 承办:中共平塘县委政法委员会
传真及联系电话:0854-7225210 网站运作:中共平塘县委政法委员会编辑部 备案号:黔ICP备19005067号-1