您好,欢迎访问平安平塘网
调解工作仔细做 矛盾纠纷终化解
2019/7/5 10:43:52    来源:  浏览:

     2019年7月2日平塘县人民法院第一人民法庭经过一番一波三折的调解工作于诉前成功调解了一起婚约财产纠纷。

     据悉,该案系2019年4月2日原告吴某某向平塘法院递交起诉状起诉被告王某某返还彩礼,平塘法院受理后依法向被告送达了应诉材料及开庭传票并告知被告向平塘法院提交答辩状,后被告向平塘法院提交答辩状认为原告起诉的主体不适格且严重损害了被告的名誉。

    工作人员随即打通原告电话了解核实情况,由于开庭时间临近,还在浙江务工的原告也心急地赶回家并到法庭申请撤回起诉,经多方核实确系起诉的主体不适格,实际上被告应为王某某的妹妹,待核实并更正适格主体后决定再重新起诉。法庭工作人员为减轻当事人的诉累,节约诉讼成本,及时与被告王某某的妹妹及其家人取得了联系,约定于2019年7月2日上午为双方主持诉前调解。原、被告到庭后,工作人员利用设置的家事审判法庭,在温馨的调解环境中耐心仔细的为双方做了近三个小时调解工作,后双方达成调解协议,被告同意于2020年1月24日前返还原告彩礼3万元,被告陪嫁的的物品由原告享有,调解结束后法庭及时为双方出具了民事调解书,以法律的护盾防止被告事后反悔,保障原告的合法权益。

    原、被告本系同村村民,该案件调解成功,有利于促进邻里和睦,同时有利于减轻自实行立案登记制以来,收案数大幅上升产生的一系列问题,更好更快的为当事人解决矛盾纠纷。


[责任编辑:]

上一条:八旬老人赡养难 法律援助帮维权
下一条:平塘县司法局:成功调解一起非正常死亡纠纷
网站主办:中共平塘县委政法委员会 平塘县社会治安综合治理委员会 承办:中共平塘县委政法委员会
传真及联系电话:0854-7225210 网站运作:中共平塘县委政法委员会编辑部 备案号:黔ICP备19005067号-1