您好,欢迎访问平安平塘网
平塘县人民监督员选任公告
2016/12/22 10:02:14    来源:  浏览:

为贯彻落实党的十八届三中、四中全会提出的“广泛实行人民监督员制度,拓宽人民群众有序参与司法渠道”、“完善人民监督员制度”的精神,根据最高人民检察院、司法部《关于人民监督员选任管理方式改革试点工作的意见》和中共贵州省委办公厅、省人民政府办公厅《关于印发<深化全省人民监督员制度改革实施方案>的通知》、《黔南州人民监督员选任管理方式改革实施方案》要求,结合平塘县实际,特向社会发布本公告。

一、平塘县人民监督员选任机关

人民监督员由平塘县司法行政机关负责组织选任。平塘县司法局按照州司法局的要求,承担本行政区域内人民监督员选任的具体组织工作;平塘县人民检察院对人民监督员选任工作予以配合协助。

二、平塘县人民监督员名额

根据中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅印发的《深化全省人民监督员制度改革实施方案》和《黔南州人民监督员选任管理方式改革实施方案》的部署要求,结合平塘县实际,经平塘县人民检察院与平塘县司法局协商,确定平塘县人民监督员自荐名额为5名,各机关、团体、企事业单位和基层组织推荐名额为6名。

三、平塘县人民监督员选任条件

人民监督员应当具备较高的政治素质,具有广泛的代表性和扎实的群众基础。人民监督员的选任条件,从以下四个方面把握:

1.拥护中华人民共和国宪法,年满二十三周岁,品行良好、公道正派,身体健康,具有高中以上文化程度的中国公民可以担任人民监督员。

2.有下列情形之一者,不得担任人民监督员:(1)受过刑事处罚或者正在受到刑事追究的;(2)受过行政拘留处罚的;(3)被开除公职或者开除留用的。

3.下列公职人员,不宜担任人民监督员:(1)党委、政府及其组成部门的负责人;(2)人民代表大会常务委员会组成人员;(3)人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的在职工作人员;(4)人民陪审员;(5)其他因职务原因可能影响履行人民监督员职责的人员。

四、平塘县人民监督员的构成

人民监督员的整体结构应当体现群众性、广泛性和代表性。在严格把握选任条件的基础上,注意人民监督员整体结构的合理性,在本地、本行业、本党派有一定影响力,有意愿且有能力参加监督工作的人员为人民监督员。其中,人大代表和政协委员不少于总数的5%,民主党派和无党派人士代表不少于总数的10%,基层一线的代表不少于总数的20%,女性代表不少于总数的30%,少数民族代表不少于总数的20%,包括律师在内的法律服务人员不少于总数的20%,机关、团体、事业单位工作人员一般不应超过总数的50%。

五、平塘县人民监督员推荐(申请)期限

根据人民监督员选任要求,协调有关机关、团体、企事业单位和基层组织推荐人民监督员人选,接受公民自荐报名。组织推荐和个人自荐人选分别填写《人民监督员推荐表》和《人民监督员自荐表》。组织推荐人选须征得被推荐人同意,个人自荐人选应提交工作单位或居住地社区(村(居)委会)相关证明。人民监督员推荐(申请)期限自即日起,7个工作日内。

六、平塘县人民监督员选任程序

确定名额"发布公告"组织报名"人民监督员的构成"资格审查"社会公示"人民监督员补选程序"人民监督员确认程序颁发证书。公告、公示期为7个工作日。

七、平塘县人民监督员任职期限

人民监督员每届任期五年,连续任职不得超过两届。

八、平塘县人民监督员报名方式

组织、部门推荐,公民自荐两种方式。

九、平塘县人民监督员工作要求

严格按照《平塘县人民监督员选任管理方式改革实施方案》执行。

十、报名地点

平塘县司法局政工科。联系人,石昌钧,电话:18585697266;潘佳钰,电话:18685070508。

 

 

平塘县人民检察院             平塘县司法局

                          2016年12月19日


[责任编辑:]

上一条:禁毒工作满意度测评即将开始!您熟记了吗?
下一条:平塘县人民政府食品安全委员会办公室关于开展食品安全有奖举报工作的公告
网站主办:中共平塘县委政法委员会 平塘县社会治安综合治理委员会 承办:中共平塘县委政法委员会
传真及联系电话:0854-7231811 网站运作:中共平塘县委政法委员会编辑部