您好,欢迎访问平安平塘网
平塘县人民政府食品安全委员会办公室关于开展食品安全有奖举报工作的公告
2017/2/23 15:24:05    来源:  浏览:

为鼓励广大人民群众积极检举和揭发危害食品安全的违法行为,规范全县食品安全举报奖励管理工作,根据《平塘县食品安全举报奖励办法(试行)》,经县政府同意,在全县范围内组织开展食品安全有奖举报工作,现将有关事项公告如下:

  一、举报途径

  当面举报;电话、信件、传真、电子邮件举报;其他途径。

  二、奖励原则

  1.原则上限于实名举报,由举报人直接领取奖金。

  2.重大案件的匿名举报人也可以作为举报奖励对象。

  3.同一线索被两个以上举报人分别举报的,奖励最先举报人。

  4.两个或两个以上举报人联名举报同一线索的,按一案进行奖励。

  三、举报范围

  1.非法生产、销售可能危害人体健康的农业投入品的;

    2.在农产品种植、养殖、加工、收购、运输过程中使用违禁药物或其它可能危害人体健康的物质的;

    3.使用非食用物质和原料生产食品,违法制售、使用食品非法添加物,或者使用回收食品作为原料生产食品的;

    4.收购、加工、销售病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品,或者向畜禽及畜禽产品注水或注入其它物质的;

    5.加工销售未经检疫或者检疫不合格肉类,或者未经检验或者检验不合格肉类制品的;

    6.生产、经营变质、过期、混有异物、掺假掺杂等伪劣食品的;

  7.仿冒他人注册商标生产经营食品、伪造食品产地或者冒用他人厂名、厂址,伪造或者冒用食品生产许可标志或者其它产品标志生产经营食品的;

    8.未按食品安全标准规定,超范围、超剂量使用食品添加剂的;

    9.生产、销售国家或有关部门明令淘汰、禁止或暂停销售的食品添加剂的;

  10.未经定点许可,私自屠宰销售生猪等牲畜食品的;

  11.进口不符合我国食品安全国家标准食品的;

  12.其他涉及食用农产品、食品和食品相关产品安全的违法犯罪行为。

  四、奖励条件

  1.违法案件发生于本县行政区域内;

  2.有明确、具体的被举报方;

  3.举报提供的线索事先未被行政主管部门掌握;

  4.举报的情况经查证属实。

  五、举报分级

    根据举报人提供线索与调查处理的事实结论相符合的程度,举报分为下列三个等级。

    一级:详细提供被举报方的违法事实、食品安全事故线索和相关证据,协助现场查处工作,举报情况与事实结论完全相符。

    二级:提供被举报方的违法事实、食品安全事故及隐患线索和部分证据,协助查处工作,举报情况与事实结论相符。

 三级:提供违法案件和食品安全事故及隐患线索,不直接协助查办工作,举报情况与事实结论基本相符。

    六、奖励标准

  给予举报人的奖励金额,按照查实的举报案件的货值金额和举报等级进行核发。货值金额按照违法生产加工、销售产品的实际售价进行计算,没有售价的按照市场上同类正品的平均价格计算。

    1.属于一级举报的,按货值金额的5%给予奖励。按比例计算奖励金额不足500元的,按500元奖励。

    2.属于二级举报的,按货值金额的3%给予奖励。按比例计算奖励金额不足300元的,按300元奖励。

    3.属于三级举报的,按货值金额的1%给予奖励。按比例计算奖励金额不足100元的,按100元奖励。

    4.货值金额无法计算,但举报情况属实,可视情况给予1001000元的奖励。

  对举报违法制售、使用食品非法添加物、生产假冒伪劣食品的地下“黑窝点”、“黑作坊”等的人员,以及生产经营单位内部举报人员,可适当提高奖励额度。  

  七、办理程序

  公民、法人和社会组织对涉及食品安全的违法行为进行举报,案件调查处理部门对举报事实、奖励条件和标准予以认定,提出奖励意见,县食安办予以审定,案件调查处理部门代领奖金后通知举报人领取,案件调查处理部门向县食安办备案。

  八、保密制度

  食品安全委员会办公室和食品安全调查处理部门应当建立并严格执行举报保密制度,未经举报人同意,不得将其姓名、身份、居住地址及举报情况等资料以任何方式泄露。

  九、举报电话

  县市场监管局:负责食品、食品相关产品生产加工、流通、消费环节的监管,依法查处违法行为。

  举报电话:0854-722145012315,12331

    县农工局:负责畜禽屠宰、农产品质量安全监管,依法查处违法违规行为。举报电话:0854-7221462  

   

 

                                                                     平塘县人民政府食品安全委员会办公室

                                                                      2017年1月19

 

 


[责任编辑:]

上一条:平塘县人民监督员选任公告
下一条:致全县广大人民群众的一封公开信
网站主办:中共平塘县委政法委员会 平塘县社会治安综合治理委员会 承办:中共平塘县委政法委员会
传真及联系电话:0854-7231811 网站运作:中共平塘县委政法委员会编辑部