您好,欢迎访问平安平塘网
肇事学生无偿还能力怎么办?
2017/4/7 18:35:21    来源:  浏览:

近日,平塘县人民法院调解结案一起交通事故责任纠纷案件。

 2016年某日,被告吴某(成年在校生)驾驶被告陆某(成年在校生)的无牌轻便二轮摩托车,撞到正在行走的杨某,致使杨某重伤后不治身亡。该交通事故经认定由被告吴某承担该起事故的主要责任,杨某承担次要责任。

 为维护自身合法权益,受害人杨某近亲属将肇事司机吴某、肇事车主陆某诉至法院,要求二人承担连带赔偿各项费用共计185,644.40元。案件主审法官受理案件后,通过梳理和调查,发现两被告均系无经济能力的成年在校生,如简单开庭判决,虽然在程序和实体上不会有问题,但裁判结果会带来执行困难,使得当事人利益无法得到保障,两位在读高中生也将面临进入失信被执行入黑名单的局面。另一方面,如单纯只由两位被告参与调解,原告方认为协议也不能真正得到保障。为保护双方的利益,依照《关于人民法院民事调解工作若干规定》第十一条:“调解协议一方提供担保或者案外人同意为当事人提供担保的,应当准许。”的规定,通过办案法官的建议,两被告的父母出面参与调解,自愿对调解协议赔偿义务的履行承担保证责任,消除原告方疑虑。最终,原被告双方遵照法官建议,促使调解协议顺利达成。

 据悉,平塘法院长期以来这种审执“不分离”的做法,为法院执行工作的开展奠定了良好的基础。(石佐扬、卢景桃



[责任编辑:]

上一条:平塘县掌布司法所坚持为社区服刑人员“送法上门”
下一条:平塘县检察院刑事和解发挥“正能量”
网站主办:中共平塘县委政法委员会 平塘县社会治安综合治理委员会 承办:中共平塘县委政法委员会
传真及联系电话:0854-7231811 网站运作:中共平塘县委政法委员会编辑部