您好,欢迎访问平安平塘网
未成年人被害人救助——让受伤的花朵重新绽放美丽
2017/9/6 9:07:47    来源:  浏览:

今年6月初,平塘县检察院受理了平塘县公安局移送审查起诉的一起性侵案件。经审查,该案的被害人系未成年少女,被害人形成严重心理创伤,且案件发生时是暑假,被害人便辍学外出打工。承办该案件的检察官多次与被害人母亲联系,对被害人积极进行心理疏导,引导被害未成年人树立正确的人生观,希望能够有效的防止被害未成年人产生紧张情绪或失范行为。

在办理案件时,承办检察官通过与未成年被害人谈心,了解到被害人有重返校园,继续学习的意愿,但因之前已放弃学业一年,再入学会在学籍档案注册方面存在一定的困难。承办检察官立即将情况向科室负责人、分管领导汇报,并与县教育局沟通,提前协调好被害人就读学校及被害人入学、入学后的管理等问题。

212d0000510d87fd1230_副本.jpg

9月4日新生开学报名,承办检察官亲自带领被害人父母、及被害人到学校办理相关入学手续。被害人露出了笑脸,并表示将珍惜机会,好好学习,通过学习改变自己的人生。学校老师同时表示,将加强对被害人的关心和呵护,与其父母共同帮助被害人健康成长。承办检察官也向学校、被害人、以及被害人父母表示,将定期对被害人进行回访,对后期存在的困难,会积极协调相关部门共同解决。

涉案未成年人在就学与复学方面呈现出被劝退、复学难的问题,直接影响了其学习、就业甚至一生。检察机关将会与教育行政部门、共青团委、未成年人保护机构等多部门召开联席会议,共同协商涉案未成年人的帮教和复学问题,及时对工作中发现的问题进行协商解决,实现帮教力量社会化,努力帮助涉案未成年人顺利回归校园。(王玲)

[责任编辑:]

上一条:平塘县检察院刑事和解发挥“正能量”
下一条:【治安整治】 阻碍施工起事端 人民调解促和谐
网站主办:中共平塘县委政法委员会 平塘县社会治安综合治理委员会 承办:中共平塘县委政法委员会
传真及联系电话:0854-7231811 网站运作:中共平塘县委政法委员会编辑部